EL PRODIGIO DEL LIMÓN.
TOMADO DEL LIBRO
"CURACIÓN CON EL LIMÓN" ED. EMU.
Es rico en vitamina C, pero también lo es el ácido fólico,
potasio y magnesio.
El limón es un fruto que pertenece a la familia de los
cítricos y posee una cantidad considerable de vitaminas y minerales.
Se ha dicho que el limón produce acidez gástrica, cuando
ocurre todo lo contrario. El cítrico, al descomponerse en el estómago, aporta
numerosos elementos alcalinos, siendo útil tanto en personas con acidez, como
incluso en personas con úlceras gástricas.
El limón, gracias a su formidable contenido de vitaminas, ha
sido considerado como un excelente nutracéutico. Un alimento prodigio. La
vitamina C, en combinación con otra sustancia llamadas flavonoides, también
contenida en el limón, cubre la deficiencia de otras vitaminas como: A, B1, D,
E, K, ácido pantoténico, biotina y ácido fólico. Por tal razón es aconsejable
consumir limón de forma constante.
Los nutriólogos son especialistas que orientan sobre la
forma correcta de ingerir los alimentos. Ellos basan su estrategia en tres aspectos
básicos, a saber:
- · Balance
- · Variedad
- · Moderación
Debido a su equilibrado contenido en agua, azúcares, ácidos,
sales minerales, fibras y vitaminas, los especialistas no dudan en recomendarlo
en la dieta diaria, siendo una opción para quienes buscan adelgazar, pues
además posee pocas calorías.
¿El limón sirve para adelgazar?
El limón es un alimento muy útil en caso de retención de
líquidos y de trastornos o problemas relacionados con la obesidad. La dieta de
limón suele ser una buena ayuda para perder peso, además de un excelente
depurativo purificador del organismo, aunque para realizarla se tiene que
consultar a un especialista para que identifique si no hay alguna contra
indicación.
¿Cómo se lleva acabo una dieta de limón sin riesgos para la
salud? Esta dieta se inicia con un limón: el primer día se toma el jugo puro de
un limón (Para quienes no toleran su acidez pueden optar por diluirlo en un
poco de agua natural sin azúcar); el segundo día se toma el jugo puro de dos
limones; se continúa así hasta llegar a 10 limones el 10º día. Luego se toma
cada día un limón menos.
Las reacciones que se dan con la dieta de limón puede ser
muy diferentes en cada persona. Algunas pueden sufrir erupciones en la piel
similares a la urticaria; otras, escalofrío constante. En general, son
reacciones saludables del cuerpo durante el proceso y no deben asustar, ya que
son una clara señal de que el organismo purifica la sangre, eliminando las
sustancias nocivas.
Durante el tiempo que dura esta dieta, los especialistas, como
el doctor Lauro Espinosa, médico en nutrición adscrito al Hospital General de
Cuautla, Morelos, recomienda tomar alimentos de fácil digestión, como verduras
al vapor, ensaladas con poco aceite de oliva y limón, frutas, caldo vegetal,
sopas, avena y arroz. Además, mencionan que no se corre riesgo alguno de
descalcificación.
El doctor Lauro prescribe la dieta de limón más que para
adelgazar, para purificar el cuerpo e iniciar con buen pie un régimen
alimentario para reducir peso. Afirma que el jugo de limón puro ayuda a
eliminar el líquido retenido en el organismo, pero que no es conveniente que se
suministre como único alimento, como aconsejan algunas personas sin el más
mínimo conocimiento, pues siempre debe ir acompañado de una dieta equilibrada.
Para asegurar el éxito de la dieta, recomienda:
·
No comer cereales inmediatamente después de
tomar el jugo de limón.
·
Evitar la mantequilla.
·
No comer pan hasta después del mediodía.
·
Evitar lo más que se pueda proteínas de origen
animal.
El jugo debe tomarse preferentemente en ayunas para promover
una desintoxicación en el organismo, si no se puede tomar jugo de limón puro,
el especialista recomienda diluirlo en medio vaso de agua tibia y tomarlo de
inmediato para evitar que pierda parte de su vitamina C. No se puede ingerir
alimento alguno hasta después de haber reposado media hora.
Vitamina C.
La vitamina C o ácido ascórbico es un poderoso antioxidante
y fortalecedor del sistema inmunológico. El jugo de limón puede tener entre 20
y 70 mg de ácido ascórbico por cada 100 g de jugo.
Cabe mencionar que tan importante vitamina es hidrosoluble,
lo que significa que puede perderse si se expone demasiado tiempo al agua.
Asimismo, el ácido ascórbico no puede ser producido por el organismo humano, de
ahí la necesidad de incorporarlo a través de los alimentos. Un adulto precisa
consumir entre 70 y 100 ml de vitamina C por día, dosis que no siempre se
completa. 100 ml de jugo de limón contienen 50 ml de vitamina C, por eso es
vital incluirlo en la dieta diaria. Además, aunque siempre se asocia este fruto
con el aumento de las defensas ante gripe y resfriados, no es la única misión
del ácido ascórbico y, en realidad, ni siquiera es la principal. Esta vitamina
tan indispensable tiene, entre otras, las siguientes funciones:
·
Actúa contra el deterioro de las células.
·
Ayuda a que las heridas cicatricen.
·
Colabora en la formación de neurotransmisores,
los mensajeros del sistema nervioso que envían señales del cerebro a todos los
tejidos del cuerpo, y viceversa.
·
Ayuda absorber el hierro proveniente de los
alimentos.
·
Fortalece el sistema inmunológico, previniendo
las infecciones en general.
·
Ayuda a regular las funciones de la médula ósea.
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